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14 avril 2025

Gastronomie : La Gauffre, une fois !







  Avant d'être la sucrerie que nous connaissons tous, son origine remonte au Moyen-âge, la pate à gaufres était cuite entre deux plaques de métal, ornées de motifs religieux ou floraux. Les plus anciens écrits datent du XIIIe siècle et elles apparaissent sous le nom de walfre (du néerlandais wafel) 

  On n’offre pas une gaufre comme on offrirait un stylo ou une cigarette, on partage, on tend une assiette, on invite à goûter. Elles créent un lien social. Ce sont souvent des aliments qu’on ne mange pas seul, mais en famille, entre amis, ou dans un moment festif.

  Au fil du temps, la gaufre dépasse les frontières. En Belgique elle s'impose comme une véritable tradition gourmande, puis elle s'étend à la France, puis aux USA (waffle) et un peu partout dans le monde. Comme quoi, une bonne gaufre n’a pas de frontières !

  Il n’existe pas une seule gaufre, mais des dizaines de variantes et tout autant de recettes. Mais en Belgique, pays où elle est une véritable institution, il y a deux grandes écoles, deux recettes s'affrontent. Il y a la gaufre de Bruxelles (grande, légère et croustillante, servie nappée de chocolat, chantilly, etc...), et la gaufre de Liège (moelleuse et compacte, caramélisée grâce à du sucre perlé. et se mange telle quelle, chaude, sans garniture). Il y a aussi la gaufre américaine, souvent servie au petit-déjeuner avec du sirop d’érable, des œufs et/ou du bacon. Ma préférée, est la Stoopwafel des Pays-Bas, un genre de biscuit. Deux toutes fines gaufres, rondes, collées ensemble par une couche de miel ou de sirop au caramel. Un vrai petit délice néerlandais, elle se déguste après avoir été posée sur une tasse de thé pour que le sirop fonde doucement. Comme dit plus tôt, il existe énormément de variantes, aux quatre coins du monde. 

  Du coup, qu’est-ce qui fait qu’une gaufre est vraiment bonne ? Il faut qu'elle soit légèrement croustillante, donc tout est question de dosage et de cuisson. Une bonne pâte doit être légère, légèrement sucrée, et bien aérée. La levure ou les blancs montés jouent un rôle crucial dans le gonflant. Il faut toujours éviter d’empiler les gaufres chaudes, ou de les couvrir juste après cuisson, la vapeur ramollis la pate. 

  Le sucre stimule la dopamine, mais il réveille aussi l’affectif. C’est pour ça que certaines douceurs nous font autant de bien à l’âme qu’au palais. Dans les brunchs urbains ou les food trucks, la gaufre s’est réinventée en star tendance, parfois jusqu’à devenir un sandwich ou un support à burger. Des dessins animés aux séries télé, les gaufres ont conquis les écrans et elles brillent sur les réseaux sociaux. 

  Qu’elle soit dégustée dans une fête foraine, partagée lors d’un goûter, ou revisitée façon street food branchée, la gaufre garde cette magie simple et réconfortante qui plaît à tous les âges. Alors, la prochaine fois que tu croques dans une bonne gaufre, prends un instant pour savourer l’alchimie entre gout, générosité et tradition. 



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